Российское юридическое лицо

Подразделение иностранной компании

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Закрытое акционерное общество (ЗАО)

Представительство

Филиал

Юридический статус

ООО и ЗАО являются российскими формами юридических лиц. Они могут вести любые виды коммерческой деятельности, не запрещенной российским законодательством. Для ведения деятельности, подлежащей обязательному лицензированию, необходимо получить лицензию (стр. 6).

 

Количество акционеров (участников в уставном капитале) ЗАО/ООО не может превышать 50 человек. Любые российские и иностранные компании могут регистрировать любое количество или являться акционерами в любом количестве российских компаний. Компания может иметь одного учредителя, если он не является компанией с единственным частным или корпоративным владельцем. Для компаний, имеющих одного учредителя, существуют определенные ограничения. Более подробная информация по этому вопросу представлена в разделе «Единственный учредитель».

Представительства и филиалы иностранных компаний не являются отдельными юридическими лицами. Они являются подразделениями иностранных компаний. В целях валютного контроля они считаются нерезидентами.

Представительство является подразделением иностранной компании, которое представляет интересы этой компании в России. Представительства не могут вести коммерческую деятельность в России.

Филиал является подразделением иностранной компании, которое может вести коммерческую деятельность в России.

Регистрация и аккредитация

Регистрация компаний осуществляется налоговыми органами, которые вносят информацию о новой компании в Единый реестр юридических лиц.

 

Компания также должна быть зарегистрирована в Государственном комитете по статистике и в трех небюджетных фондах (пенсионный, обязательного медицинского страхования и социального страхования)*. См. также раздел «Процедура регистрации компании и список необходимых документов» (стр. 15).

Представительства и филиалы могут быть аккредитованы в нескольких государственных органах, таких, как Государственная регистрационная палата (ГРП), Торговая и коммерческая палата, а также различные министерства российского правительства, несмотря на то, что Общий государственный реестр представительств и филиалов иностранных компаний ведется ГРП. Представительства и филиалы также должны быть зарегистрированы в налоговых органах, Государственном комитете по статистике и в трех небюджетных фондах (пенсионный, обязательного медицинского страхования и социального страхования). См. также раздел «Процедура регистрации компании и список необходимых документов» (стр. 15).

Пошлины и сборы при регистрации и аккредитации

Сумма государственной пошлины за регистрацию компании составляет 2000 рублей (примерно 70 долларов). 

 

Также необходимо заплатить пошлины за регистрацию печати компании и за регистрацию компании в Государственном комитете по статистике, сумма этих пошлин обычно не превышает 80 долларов.

Размер пошлины ГРП зависит от срока, на который регистрируется представительство:

1 год – 1000 долларов

2 года – 2000 долларов

3 года – 2500 долларов

Размер пошлины ГРП зависит от срока, на который регистрируется филиал:
1 год – 500 долларов
2 года – 1000 долларов
3 года – 1500 долларов
5      лет            2000 долларов

Также необходимо уплатить государственную пошлину, которая составляет 60000 рублей (примерно 2150 долларов).

 

Уставной капитал

Размер минимального уставного капитала для ООО и ЗАО составляет 10000 рублей (примерно 370 долларов).

Уставной капитал необязателен.

В соответствии с Федеральным законом уставной капитал – условие обязательное, но его размер не указан.

До регистрации компании необходимо внести не менее 50 процентов уставного капитала.

Остальные 50 процентов уставного капитала должны быть внесены в течение 3 месяцев после регистрации компании.

Управленческая структура

ООО и ЗАО имеют трехуровневую структуру управления, которая включает в себя (1) собрание акционеров, (2) совет директоров и (3) исполнительный орган**.

Собрание акционеров является главным управленческим органом компании и проходит не реже одного раза в год.

Совет директоров осуществляет общий контроль над коммерческой деятельностью компании, которая не относится к компетенции собрания акционеров.

Исполнительный орган компании может быть представлен как физическим лицом, так и коллегиальным органом. Исполнительный орган действует на основании Устава компании и не обязан иметь доверенность.

Исполнительный орган представительства или филиала (Глава представительства или филиала) назначается иностранным юридическим лицом. Такой исполнительный орган действует на основании доверенности, выданной иностранным юридическим лицом.

Акции/Единицы капитала

Уставной капитал делится на акции/единицы капитала, которые представляют собой права и обязанности акционера/участника в соответствии с их участием в уставном капитале компании.

Не применимо.

Единица капитала не является ценной бумагой.

 

Акции могут быть проданы любому лицу, однако при продаже акций могут быть установлены определенные правила приоритета.

Акция является ценной бумагой.

 

Выпуск акций в свободную продажу запрещается.

 

Распространение акций подлежит регистрации в соответствующем государственном органе.

Требования бухгалтерского и налогового законодательства

Компании обязаны вести бухгалтерский учет и ежеквартально предоставлять в налоговые органы налоговую отчетность. Каждый месяц необходимо предоставлять в налоговые органы отчетность по НДС. Более подробная информация по этому вопросу представлена в таблице требований налогового законодательства (стр. 17).

В налоговом законодательстве между филиалом иностранной компании (или налогооблагаемым представительством) и российским юридическим лицом почти нет различий. Представительство, которое ведет вспомогательную и маркетинговую деятельность, также должно представлять в налоговые органы отчетность по своей деятельности и возможных доходах, а также всю отчетность касательно платежных ведомостей и социальных налогов. Как правило, такая отчетность сдается в особую налоговую инспекцию, которая занимается только представительствами и филиалами иностранных компаний, ежеквартально, кроме НДС (ежемесячно). Более подробная информация по этому вопросу представлена требований налогового законодательства (стр. 17).

Иностранный персонал

Компания, планирующая нанимать на работу иностранных специалистов, должна иметь специальное разрешение для приема на работу иностранных граждан. Каждый иностранный сотрудник также должен получить личное разрешение на работу в России. Его въезд в Россию должен быть осуществлен по рабочей визе. Более подробная информация по этому вопросу представлена в разделе «Наем на работу иностранных граждан» (стр. 11).

Представительства и филиалы иностранных компаний должны получить специальное разрешение для приема на работу иностранных граждан. Каждый иностранный сотрудник также должен получить личное разрешение на работу в России. Его въезд в Россию должен быть осуществлен по визе иностранного работника (подвид рабочей визы). Более подробная информация по этому вопросу представлена в разделе «Наем на работу иностранных граждан» (стр. 11).